El costo de la Canasta Alimentaria Familiar de febrero de 2009 se ubicó en 1.670,38 bolívares fuertes, lo que representa un aumento de 1,3% (20,76 bolívares) con respecto al mes de enero de 2008. De acuerdo con las estadísticas del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores, esta alza reduce el salario mínimo (799,23 bolívares) en 47,8%.

Entre febrero de 2008 y febrero de 2009 el costo de la canasta experimentó un incremento de 33,2% (416, 68 bolívares fuertes); lo que según el Cendas equivale a 52,1% del salario mínimo.

De los 11 rubros que integran la canasta alimentaria, en el último mes 8 subieron de precio, 1 bajó y 2 se mantuvieron igual. Los que sufrieron aumentos fueron: Las grasas y aceites, 4%; cereales y productos derivados, 2,6%; azúcar y sal, 2,5%; leche, quesos y huevos, 2,3%; pescados y mariscos, 2,3%; raíces, tubérculos y otros. 2%; salsa y mayonesa.

1,8% y carnes y sus preparados, 1,3%. Las frutas y hortalizas bajaron 0,6%; mientras que los granos ­caraotas, arvejas y lentejas­ y el café conservaron el mismo precio.

El informe señala que "el control de precios se ha desbordado en 125,6%"; e incluye la escasez de 6 productos: sardinas enlatadas, azúcar, caraotas negras, arvejas, lentejas y arroz.

http://www.entornointeligente.com/resumen/resumen.php?id=820724

Mas detallado asi:

Canasta alimentaria se ubica en Bs. 1.670,38
A mil 670,38 bolívares fuertes (Bs. Un millón 670 mil 378) aumentó en febrero la Canasta Alimentaria Familiar, con incrementó en ese período con respecto a enero de Bs.F. 20,76 (1,3%).

Las cifras están contenidas en el análisis intermensual difundido por el Centro de Divulgación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).
De acuerdo a las cifras del Cendas, la variación anualizada del costo de la canasta alimentaria para el período febrero 2009 / febrero 2008 es de 33,2%, 416.684 bolívares, el 52,1% de un salario mínimo.

Inflación continúa
Para el Centro, en febrero de 2009 la inflación continúa galopando. En estos veintiocho días los alimentos se han encarecido en Bs. 20.760 ó Bs.F. 20,76 bolívares, reduciendo el poder adquisitivo del salario mínimo al 47,8%, “mientras el Presidente celebra”.

Ocho grupos aumentaron
Según el reporte, ocho de los once rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio. Estos son grasas y aceites, 4,0%; cereales y productos derivados, 2,6%; azúcar y sal, 2,5; leche, quesos y huevos, 2,3%; pescados y mariscos, 2,3%; raíces, tubérculos y otros, 2,0%; salsa y mayonesa, 1,8%; carnes y sus preparados, 1,3%.
Sólo bajó de precio el rubro de frutas y hortalizas, -0,6%. Dos grupos conservaron el precio de enero: caraotas, arvejas y lentejas, y café.

En el estudio se señala que el control de precios ha sido desbordado en 125,6% y seis productos escasean: sardinas enlatadas, azúcar, caraotas negras, arvejas, lentejas y arroz.

Comportamiento en detalle de los grupos de alimentos
Grasas y aceites aumentó de 29.070 a 30.220 bolívares, 4,0%. La margarina -Mavesa-, cuyo precio está fijado en 4.880 bolívares el pote de 1.000 gramos, se vende en 9.220 bolívares, 88,9%. El aceite se consigue en Bs. 7.000 el litro, 3,6% por encima del precio controlado en 6.760 bolívares.

Cereales y productos derivados aumentó de Bs. 135.965 a Bs. 139.505 bolívares, 2,6%. El arroz regulado escasea y cuando se consigue, hay que pagar Bs. 5.500, es decir, 152,3% más con respecto al precio fijado.

El rubro azúcar y sal aumentó 2,5%, al moverse de Bs. 40.720 a Bs. 41.720. El azúcar se vende en Bs. 4.000 el kilo en los supermercados y mercados municipales, Bs. 2.060 más, 106,2% por encima de su precio regulado en Bs. 1.940, y escasea.

Igualmente, pescados y mariscos subió 2,3%, al pasar de Bs. 175.728 a Bs. 179.808. La sardina fresca, controlada en Bs. 2.240 el kilogramo, se adquiere en Bs. 7.240, 223,2%; y la sardina enlatada, regulada en Bs. 1.420 la presentación de 170 gramos, se oferta en Bs. 3.280, 131,0%. El atún enlatado aumento 11,8% con relación al mes de enero, al moverse de Bs. 4.850 a Bs. 5.420.

Leche, quesos y huevos subió de Bs. 315.992 a Bs. 323.192, 2,3%. El queso blanco duro, cuyo precio está fijado en Bs. 18.480 el kilo, se vende en Bs. 34.100, 84,5% de diferencia.

Los huevos de gallina subieron 2,5% con relación al mes de enero, al moverse de Bs. 16.000 a Bs. 16.400 el cartón.

Igualmente, la leche en polvo “La Campestre” o “La Campesina”, regulada en Bs. 17.300, se vende en Bs. 17.348 el kilo, 0,3% más.

Raíces y tubérculos
Raíces, tubérculos y otros tuvo un alza de 2,0%, al moverse de Bs. 134.136 a Bs. 136.760, debido al incremento de precio de las papas, de Bs. 11.600 a Bs. 12.000 el kilo, 3,4%; el apio, de Bs. 6.580 a Bs 6.800 el kilo, 3,3%; las verduras surtidas, de Bs. 6.440 a Bs 6.540 el kilo, 1,6%, y la yuca de Bs. 4.180 a Bs. 4.200 el kilo, 0,5%.
Salsa y mayonesa se incrementó de Bs. 15.340 a Bs. 15.610, 1,8%. La mayonesa de 910 gramos varió de Bs. 7.940 a Bs. 8.300, 4,5%. Mientras la salsa de tomate de 910 gramos, pasó de Bs. 6.560 a 7.310, 11,4%; superando los precios oficiales, que son Bs. 6.560 para la salsa de tomate y Bs. 7.940 para la mayonesa.

Carne de res
También, el rubro carnes y sus preparados aumentó 1,3%, de Bs. 276.910 a Bs. 277.210.

La carne de res molida y la de lagarto, se consiguen en Bs. 18.400 el kilogramo, 54,6% por encima del precio controlado en Bs. 11.900 y la carne para bisteck regulada en Bs. 17.600, en Bs. 26.000 el kilo, 47,7%.

Por su parte, la carne de pollo tiene un precio oficial de Bs. 8.390 el kilo, pero en enero su valor promedio fue de Bs. 8.900 el kilo, 6,1% más.

Bajaron frutas y hortalizas
Y las frutas y hortalizas bajaron de precio, de Bs. 440.149 a Bs. 437.505, -0,6%. De 18 productos, 3 disminuyeron de precio: el tomate, de Bs. 12.100 a Bs. 10.800 el kilo, -10,7%; la cebolla, de Bs. 14.000 a Bs. 13.200 el kilo, -5,7%, y la zanahoria, de Bs. 6.880 a Bs. 6.680 el kilo, -2,9%.

Por último, el Cendas revela que caraotas, arvejas y lentejas, y café conservaron el mismo precio del pasado mes de enero.

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