Canasta Alimentaria Familiar de febrero de 2009 se ubicó en 1.670,38



El costo de la Canasta Alimentaria Familiar de febrero de 2009 se ubicó en 1.670,38 bolívares fuertes, lo que representa un aumento de 1,3% (20,76 bolívares) con respecto al mes de enero de 2008. De acuerdo con las estadísticas del Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores, esta alza reduce el salario mínimo (799,23 bolívares) en 47,8%.

Entre febrero de 2008 y febrero de 2009 el costo de la canasta experimentó un incremento de 33,2% (416, 68 bolívares fuertes); lo que según el Cendas equivale a 52,1% del salario mínimo.

De los 11 rubros que integran la canasta alimentaria, en el último mes 8 subieron de precio, 1 bajó y 2 se mantuvieron igual. Los que sufrieron aumentos fueron: Las grasas y aceites, 4%; cereales y productos derivados, 2,6%; azúcar y sal, 2,5%; leche, quesos y huevos, 2,3%; pescados y mariscos, 2,3%; raíces, tubérculos y otros. 2%; salsa y mayonesa.

1,8% y carnes y sus preparados, 1,3%. Las frutas y hortalizas bajaron 0,6%; mientras que los granos ­caraotas, arvejas y lentejas­ y el café conservaron el mismo precio.

El informe señala que "el control de precios se ha desbordado en 125,6%"; e incluye la escasez de 6 productos: sardinas enlatadas, azúcar, caraotas negras, arvejas, lentejas y arroz.

http://www.entornointeligente.com/resumen/resumen.php?id=820724

Mas detallado asi:

Canasta alimentaria se ubica en Bs. 1.670,38
A mil 670,38 bolívares fuertes (Bs. Un millón 670 mil 378) aumentó en febrero la Canasta Alimentaria Familiar, con incrementó en ese período con respecto a enero de Bs.F. 20,76 (1,3%).

Las cifras están contenidas en el análisis intermensual difundido por el Centro de Divulgación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).
De acuerdo a las cifras del Cendas, la variación anualizada del costo de la canasta alimentaria para el período febrero 2009 / febrero 2008 es de 33,2%, 416.684 bolívares, el 52,1% de un salario mínimo.

Inflación continúa
Para el Centro, en febrero de 2009 la inflación continúa galopando. En estos veintiocho días los alimentos se han encarecido en Bs. 20.760 ó Bs.F. 20,76 bolívares, reduciendo el poder adquisitivo del salario mínimo al 47,8%, “mientras el Presidente celebra”.

Ocho grupos aumentaron
Según el reporte, ocho de los once rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio. Estos son grasas y aceites, 4,0%; cereales y productos derivados, 2,6%; azúcar y sal, 2,5; leche, quesos y huevos, 2,3%; pescados y mariscos, 2,3%; raíces, tubérculos y otros, 2,0%; salsa y mayonesa, 1,8%; carnes y sus preparados, 1,3%.
Sólo bajó de precio el rubro de frutas y hortalizas, -0,6%. Dos grupos conservaron el precio de enero: caraotas, arvejas y lentejas, y café.

En el estudio se señala que el control de precios ha sido desbordado en 125,6% y seis productos escasean: sardinas enlatadas, azúcar, caraotas negras, arvejas, lentejas y arroz.

Comportamiento en detalle de los grupos de alimentos
Grasas y aceites aumentó de 29.070 a 30.220 bolívares, 4,0%. La margarina -Mavesa-, cuyo precio está fijado en 4.880 bolívares el pote de 1.000 gramos, se vende en 9.220 bolívares, 88,9%. El aceite se consigue en Bs. 7.000 el litro, 3,6% por encima del precio controlado en 6.760 bolívares.

Cereales y productos derivados aumentó de Bs. 135.965 a Bs. 139.505 bolívares, 2,6%. El arroz regulado escasea y cuando se consigue, hay que pagar Bs. 5.500, es decir, 152,3% más con respecto al precio fijado.

El rubro azúcar y sal aumentó 2,5%, al moverse de Bs. 40.720 a Bs. 41.720. El azúcar se vende en Bs. 4.000 el kilo en los supermercados y mercados municipales, Bs. 2.060 más, 106,2% por encima de su precio regulado en Bs. 1.940, y escasea.

Igualmente, pescados y mariscos subió 2,3%, al pasar de Bs. 175.728 a Bs. 179.808. La sardina fresca, controlada en Bs. 2.240 el kilogramo, se adquiere en Bs. 7.240, 223,2%; y la sardina enlatada, regulada en Bs. 1.420 la presentación de 170 gramos, se oferta en Bs. 3.280, 131,0%. El atún enlatado aumento 11,8% con relación al mes de enero, al moverse de Bs. 4.850 a Bs. 5.420.

Leche, quesos y huevos subió de Bs. 315.992 a Bs. 323.192, 2,3%. El queso blanco duro, cuyo precio está fijado en Bs. 18.480 el kilo, se vende en Bs. 34.100, 84,5% de diferencia.

Los huevos de gallina subieron 2,5% con relación al mes de enero, al moverse de Bs. 16.000 a Bs. 16.400 el cartón.

Igualmente, la leche en polvo “La Campestre” o “La Campesina”, regulada en Bs. 17.300, se vende en Bs. 17.348 el kilo, 0,3% más.

Raíces y tubérculos
Raíces, tubérculos y otros tuvo un alza de 2,0%, al moverse de Bs. 134.136 a Bs. 136.760, debido al incremento de precio de las papas, de Bs. 11.600 a Bs. 12.000 el kilo, 3,4%; el apio, de Bs. 6.580 a Bs 6.800 el kilo, 3,3%; las verduras surtidas, de Bs. 6.440 a Bs 6.540 el kilo, 1,6%, y la yuca de Bs. 4.180 a Bs. 4.200 el kilo, 0,5%.
Salsa y mayonesa se incrementó de Bs. 15.340 a Bs. 15.610, 1,8%. La mayonesa de 910 gramos varió de Bs. 7.940 a Bs. 8.300, 4,5%. Mientras la salsa de tomate de 910 gramos, pasó de Bs. 6.560 a 7.310, 11,4%; superando los precios oficiales, que son Bs. 6.560 para la salsa de tomate y Bs. 7.940 para la mayonesa.

Carne de res
También, el rubro carnes y sus preparados aumentó 1,3%, de Bs. 276.910 a Bs. 277.210.

La carne de res molida y la de lagarto, se consiguen en Bs. 18.400 el kilogramo, 54,6% por encima del precio controlado en Bs. 11.900 y la carne para bisteck regulada en Bs. 17.600, en Bs. 26.000 el kilo, 47,7%.

Por su parte, la carne de pollo tiene un precio oficial de Bs. 8.390 el kilo, pero en enero su valor promedio fue de Bs. 8.900 el kilo, 6,1% más.

Bajaron frutas y hortalizas
Y las frutas y hortalizas bajaron de precio, de Bs. 440.149 a Bs. 437.505, -0,6%. De 18 productos, 3 disminuyeron de precio: el tomate, de Bs. 12.100 a Bs. 10.800 el kilo, -10,7%; la cebolla, de Bs. 14.000 a Bs. 13.200 el kilo, -5,7%, y la zanahoria, de Bs. 6.880 a Bs. 6.680 el kilo, -2,9%.

Por último, el Cendas revela que caraotas, arvejas y lentejas, y café conservaron el mismo precio del pasado mes de enero.

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